Arabika Belanda adalah

 



Secara umum kopi dibagi menjadi dua bagian yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Dibandingkan dengan kopi robusta, kopi arabika memiliki jumlah yang lebih banyak, harganya juga lebih mahal. Salah satu kopi arabika terbaik di dunia adalah kopi Typica.

Typica merupakan varietas kopi arabika tertua dan bapak dari kebanyakan varietas yang ada. Konon, typica dan bourbon adalah biji kopi utama yang diambil dari Ethiopia dan dibawa ke Yaman.

Varietas ini termasuk jenis arabika yang paling penting dan berkontribusi bagi perkembangan varietas kopi di dunia. Pertama kali diambil dari Yaman dan menyebar ke Malabar, India. Dari India, dibawa ke Indonesia oleh Belanda pada masa kolonialisme.

Jika dalam catatan sejarah, Belanda lah yang membawa kopi ke Mamasa. Justru realita berkata lain, sebab masyarakat Mamasa menyebut kopi dengan kawa. Kawa sendiri sangat kuat diakui sebagai etimologi dari kahwa, sebuah bahasa Arab yang mengandung arti "kuat". Sehingga untuk sementara dapat diduga jika masyarakat Mamasa telah mengenal kopi setidaknya pada awal abad XVI dari pedagang Arab yang berdagang hingga ke kerajaan Mambi. 

Sebelum disebarkan oleh Belanda, pedagang Arab telah lebih dulu membawa kopi Belanda ini dari tempat asalnya di Etiophia ke Yaman, hingga akhirnya ke nusantara. Hanya saja, mungkin waktu itu belum dibudidayakan, mengingat dalam sejarahnya pedagang Yaman hanya menjual kopi yang telah "dimatikan" hingga tak memungkinkan untuk dijadikan benih.

Sehingga dapat dikemukakan bahwa yang dikenal masyarakat Mamasa sebagai kopi Belanda adalah kopi Arabika varietas Typica. Dan sebagaimana kualitas bijinya yang dianggap lebih baik daripada varietas Arabika yang lain dari segi aroma dan citarasanya, daun kopi varietas typica ini juga memiliki aroma dan citarasa yang kuat dibanding daun kopi lainnnya.

Kopi Arabica Typica telah tumbuh, dihibridisasi dan disempurnakan, hingga saat ini oleh ahli-ahli kopi Indonesia. Kualitas di setiap cangkirnya sudah diakui oleh masyarakat dunia. Typica merujuk  karakteristik yang specific perfectly elegant dengan after taste yang kaya, dengan klasifikasi mutu Premium Speciality. Memiliki rasa yang seimbang antara body dan acidity, juga aroma yang kuat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BALA SUJI/LAWA SOJI/WALASOJI

Tafsir Lagu To Pole Dibalitung

Masihkah kita Mala’bi’ Pau